長沙市委巡察辦精準開展指導督導,推動市縣巡察同頻共振協同推進

2021-06-09 09:20:48 [來源:長沙晚報] [作者:李靜 陳泉 陳善武] [編輯:夏博]
字體:【順豐集運尺寸】

長沙市委巡察辦精準開展指導督導,推動市縣巡察同頻共振協同推進

九個區縣(市)高質量實現一屆任期巡察全覆蓋(清廉長沙)

長沙晚報全媒體記者 李靜 通訊員 陳泉 陳善武

“感謝這次學習鍛鍊機會,回單位後一定對標對錶、消化吸收,進一步提高本地巡察工作質量。”近日,正在長沙市委巡察辦跟班鍛鍊的開福區委巡察辦副主任孫斌彬如是説。這個學習鍛鍊的機會來自長沙《關於建立巡察系統幹部跟班學習制度的通知》,市委巡察辦採取以幹代訓、以會帶訓、跟班學習等方式,強化對區縣(市)巡察干部業務培訓,不斷提高巡察干部業務素質和專業水平。

據悉,近年來,長沙市委巡察辦積極構建市縣兩級巡察工作“一盤棋”格局,加強對區縣(市)巡察工作的指導督導,促進9個區縣(市)巡察機構全面貫徹巡視巡察工作方針,落實落細政治巡察要求,持續提升巡察工作質量,推動全面從嚴治黨向基層延伸、向縱深發展。目前,長沙9個區縣(市)已提前完成本地黨委一屆任期內巡察全覆蓋工作。

現場跟進督導

全流程全方位“把脈會診”

“巡察發現的問題線索質量有待提升……”近日,長沙市委巡察指導督導組走進雨花區指導督導,直指問題並提出具體整改要求。

原來,今年3月起,長沙市委巡察機構學習貫徹中央、省委巡視辦開展巡視指導督導的精神和要求,全面啓動了對區縣(市)黨委巡察工作的現場指導督導。進駐前,組織指導督導組成員進行集中培訓,研究制定巡察工作問題清單,並向每人發放了中央、省市委巡視巡察有關制度文件、資料模板。

指導督導組緊緊依靠區縣(市)巡察機構開展工作,認真履行“政策諮詢”“經驗傳導”“制度講解”“工作會商”等職責,通過聽取彙報、走訪調研、培訓授課等方式,對區縣(市)黨委巡察工作進行全程指導督導。

“指導組反饋5方面16個問題客觀精準,很有針對性,我們照單全收。”嶽麓區委巡察辦主任喻春曉表示,將主動扛起整改政治責任,對反饋的問題逐一制定整改措施,明確整改責任和時限要求,加強規範化建設,推動嶽麓巡察工作提檔升級。

“我們建立了對區縣(市)巡察工作現場指導督導的常態化機制。”長沙市委巡察辦副主任王謙介紹,本輪指導督導共向3個區縣(市)委巡察機構反饋問題51個,提出具體意見建議24條,推動健全完善巡察制度31項。同時對2個區縣(市)黨委落實省委巡視組巡察工作專項檢查整改情況開展督查,發現有關問題12個、提出意見建議16條,進一步壓實區縣(市)黨委履行巡察工作主體責任,督促有關問題的整改落實,有力推動市縣巡察工作質量的整體提升、均衡發展。

統籌搭建平台

在一線實戰中“傳幫帶”

“發現‘三個聚焦’方面問題20個,重要問題線索6條,形成專題報告1份。”作為“以幹代訓”幹部,瀏陽市委巡察組副組長王衞民被授權擔任長沙市委第五巡察組副組長,這次“特別”的巡察經歷讓他受益匪淺。

據悉,近年來長沙市認真貫徹落實《關於加強巡視巡察上下聯動的意見》,在推進市本級常規巡察的同時,持續探索“市委統籌、人員混編、雙副組長”等組織模式,一體統籌部署市縣力量開展提級交叉巡察。選派市委巡察機構四級調研員以上領導幹部擔任組長,抽調區縣(市)巡察機構業務骨幹,採取在幹中學、在學中乾的方式進行培養,既有效破解了熟人社會監督難題,又提升了各地巡察干部業務能力水平,實現了一舉多得的效果。

“組長,雷鋒社區居民反映因審批時間長,管道燃氣一直未開通。”“民生問題是大事,要迅速核實並督促解決。”一次組務會上,王衞民向從事8年巡察工作的市委第五巡察組組長(授權)陳平世彙報工作。隨後,巡察組向街道和社區進行了反饋,將解決謝家灣小區居民用氣問題作為“為民辦實事”項目立行立改。截至目前,已為小區接通燃氣220餘户。

近3年來,市委巡察辦從區縣(市)委巡察機構共計抽調22名巡察辦主任或巡察組長開展“以幹代訓”。在巡察中有針對性地安排1名經驗豐富的“導師”,按照巡察準備、巡察瞭解、巡察報告、巡察反饋、巡察移交、巡察整改六個步驟,通過組務會、經驗分享交流會、業務研討會、臨時黨支部會等形式進行面對面全程業務輔導,傳授市一級巡察工作經驗辦法,促進能力素質提高。

“談話如何談、報告怎麼寫、檔案怎麼歸類,以幹代訓之後工作流程規範很多,專業水平也大大提高。”一名參加過市委巡察工作的區級巡察干部深有體會地説。

不僅要做好巡察工作,工作結束後還要把“火種”帶回去帶動和促進本地巡察工作的規範開展。據悉,十三屆市委開展巡察工作以來,長沙通過抽調區縣(市)巡察干部參加中央、省委、市委巡視巡察,“以幹代訓”培養巡察干部157名。

注重規範引領

在日常指導中助推“提質增效”

“審閲意見一針見血,幫助我們及時糾偏,推動工作更加規範有效。”近日,拿到市委巡察辦出具的書記專題會報備材料審閲指導意見後,芙蓉區委巡察辦負責人很是驚喜。

據悉,為了督促區縣(市)全面履行巡察工作政治責任,市委巡察辦認真落實《區縣(市)巡察工作報備制度》文件精神,創新建立報告資料審閲指導制度,要求各區縣(市)黨委書記專題會聽取巡察情況彙報後15個工作日內報備相關材料,市委巡察辦對材料進行嚴格審核並提出指導意見,及時瞭解掌握基層巡察開展情況,一改過去“一報了之”的做法,防止巡察表面化、形式化。

“重點看聽取彙報是否及時,黨委書記點人點事是否具體明確,以及堅守政治巡察定位、精準發現問題等方面的情況。”長沙市委巡察辦巡察指導處負責人介紹,對審核發現的問題及時向區縣(市)提出書面整改意見,要求在10個工作日內報送書面整改意見,並將整改落實情況作為當年度考核重要依據。

截至目前,長沙市委巡察辦共向5個區縣(市)下發5份書面審閲指導意見,反饋具體問題18條,意見建議15條,推動建立健全規章制度18項。

“《領導小組成員職責分工制度》很有創新性、實用性,具有很強的參考價值。”收到市委巡察辦下發的區縣(市)巡察工作特色制度彙編後,望城區委巡察辦主任雍佳欣喜地説。

針對新形勢新任務新要求,市委巡察辦以制度化、規範化建設為抓手推動區縣(市)巡察工作發展:通過制度彙編,形成了一套涵蓋巡察業務、黨建工作、崗位職責等3大類76項制度42個模板的制度體系,及時發給區縣(市)參考借鑑;定期召開區縣(市)巡察工作季度講評會,總結指導各地巡察工作經驗做法,查找存在的問題和不足,着重對後階段工作進行安排部署,助推全市巡察工作提質增效。

“近年來,我們持續加強對基層巡察工作的指導督導,區縣(市)巡察工作取得顯著成效。”市委巡察辦主任秦國良表示,市縣巡察同頻共振、協調推進,進一步淨化了基層政治生態,持續釋放了巡察震懾威力,提高了人民羣眾的安全感獲得感幸福感。

據瞭解,長沙9個區縣(市)已提前完成對區縣(市)黨委一屆任期內的巡察全覆蓋和村級黨組織延伸巡察全覆蓋,共發現“三個聚焦”方面問題29925個,發現問題線索1968件,立案712人,黨紀政務處分666人,移送司法機關52人,督促建立健全規章制度3144項。

來源:長沙晚報

今日熱點
焦點圖