綠色湖南美如畫——湖南省慶祝建黨100週年系列新聞發佈會生態文明建設專場

2021-07-06 11:18:48 [來源:華聲在線] [作者:彭雅惠 彭可心] [編輯:金靈]
字體:【順豐集運尺寸】

7月5日上午,省政府新聞辦主持召開湖南省慶祝建黨100週年系列新聞發佈會第五場——生態文明建設專場。湖南日報·新湖南客户端記者 傅聰 攝

湖南日報·華聲在線記者 彭雅惠 彭可心

7月5日,湖南省慶祝建黨100週年系列新聞發佈會第五場——生態文明建設專場新聞發佈會舉行。發佈會由省政府新聞辦公室主持,省生態環境廳黨組書記、廳長鄧立佳等發佈新聞。

“百年風雲激盪,全省人民在中國共產黨的領導下,修復、改善生態環境,走上了生產發展、生活富裕、生態良好的健康發展之路。”鄧立佳介紹,黨的十八大以來,湖南堅持以習近平生態文明思想為指引,全面貫徹落實習近平總書記關於湖南工作系列重要講話指示精神,堅持守護好一江碧水,推動生態環境保護事業發生根本性變化。

生態環境保護認識跨越式提升

近100年間,人與自然關係的改變,超過以往歷史時期的總和,我國經歷了從農耕文明到工業文明再到生態文明三個階段的歷史跨越。

黨的十八大以來,黨中央將生態文明建設納入“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局,我省提出“生態強省”發展目標,並出台《中共湖南省委關於堅持生態優先綠色發展深入實施長江經濟帶發展戰略大力推動湖南高質量發展的決議》等重要文件。

綠水青山就是金山銀山發展理念漸漸深入人心,綠色生產生活方式加快推進。“形成了尊重自然、順應自然和保護自然的嶄新認識。”鄧立佳表示,近兩年來,我省持續加快完善自然資源資產產權、“三線一單”、排污許可、生態補償、生態環境損害賠償、河(湖)長制、林長制等一批基本制度,全面完成了省以下生態環境機構監測監察執法垂直管理制度改革,“推動各級各方面齊抓共管、全社會共同參與生態環境保護工作的基本格局構建起來。”

生態環境保護力度空前

“夏季攻勢”4年完成3906個生態環境治理與修復項目;全省退耕還林2161.49萬畝;礦山生態修復總面積近萬公頃……

數字的背後,是省委、省政府堅決扛起政治責任,全省生態環境保護力度空前。

為防治污染,“夏季攻勢”連續開展5年,過去4年平均每年完成近千個生態環境治理與修復項目,成為全國生態環境保護的知名品牌。湘江保護和治理作為“省一號重點工程”,累計關停流域散亂污企業1563家,涉重企業1200餘家,使湘江干流省控監測斷面水質達到Ⅱ類;洞庭湖得到專項整治,251個砂石碼頭拆除復綠,近1000個入河排污口被取締。

為修復生態,我省強力推進“綠盾”行動和國土綠化行動,加強生態廊道建設,實施長江流域重點水域禁捕退捕。針對生態脆弱區修復、加強生物多樣性保護,除退耕還林外,我省還在洞庭湖區清退歐美黑楊38.64萬畝,修復清理跡地及洲灘、岸線44.42萬畝,完成255座尾礦庫、545座長江經濟帶廢棄礦山污染治理。

全省突出生態環境問題的整改也在不斷深入。截至目前,首輪中央環保督察反饋的76項任務完成整改70項;中央生態環保督察“回頭看”反饋的41項任務完成整改銷號33項;剛剛結束的第二輪中央生態環境保護督察轉辦信訪件辦結率已達到76.3%。洞庭湖區下塞湖矮圍、張家界大鯢國家級自然保護區小水電、長株潭“綠心”違規建設、衡陽大義山自然保護區生態破壞等“頑瘴痼疾”得到有效解決。

高質量發展厚植綠色根基

2020年,湖南GDP總量突破4萬億元,與環境質量相對較差的1996年相比,全省GDP總量增加了15倍,但工業廢水排放量僅約為1996年的五分之一。

發佈會上一組跨越24年的對比,讓人們清楚看到,湖南經濟在快速發展過程中,污染排放總量和強度處於下降通道。

據發佈,“十三五”期間,我省化學需氧量和二氧化硫排放量較2015年分別降低10.5%和26.5%,萬元GDP二氧化碳排放累計降低19.8%,單位地區生產總值能耗累計下降19.4%。

生態環境保護不斷加強,倒逼經濟高質量發展。到“十三五”末,我省省級及以上園區和工業集中區集聚了全省近70%的規模工業增加值,擁有了裝備製造、農產品加工、材料3個萬億級產業,節能環保產業躋身千億產業。

農業綠色發展水平同步提升。2020年,全省化肥農藥利用率達到40%,秸稈綜合利用率達到86%,養殖廢棄物資源化利用率達到75%,農膜回收率達到81%。

百姓“獲得感”實實在在

當今湖南,藍天白雲漸成常態,綠水青山隨處可見。

監測數據顯示,2020年我省60個國家考核斷面水質優良率為93.3%,國考斷面全面消除劣Ⅴ類水質,長江干流湖南段和湘資沅澧幹流全面達到或優於Ⅱ類水質;洞庭湖總磷濃度下降到0.06毫克/升,較2015年下降46.4%;全省地級城市空氣質量優良天數比例為91.7%,比2015年提高10.3個百分點。

“PM2.5年均濃度達到國家環境空氣質量二級標準的市級城市,2018年實現‘零的突破’,現在已增至7個。”鄧立佳表示,截至2020年底,湖南森林覆蓋率為59.96%,森林蓄積量達6.18億立方米,濕地保護率達75.77%,多項生態環境指標居全國前列,洞庭湖越冬候鳥數量也創下同步調查記錄以來新高。

良好的環境是最普惠的民生福祉。生態環境質量大幅提升,令全省人民羣眾日常生活中的“獲得感”不斷增強、增多。

近年來,我省在全國率先完成縣級以上飲用水水源地問題整治,1.3萬個行政村農村環境完成綜合治理,99.58%的城鎮生活垃圾得到無害化處理,地級城市建成區98.4%的黑臭水體得以消除,縣以上城鎮建成區人均公園綠地面積、綠地率和綠化覆蓋率分別達到11.54平方米、35.35%、40.06%。

今日熱點
焦點圖