湖南:5萬餘名河湖長,守護一泓碧水

2021-07-06 11:20:20 [來源:華聲在線] [作者:彭可心 彭雅惠] [編輯:金靈]
字體:【順豐集運尺寸】

湖南日報·華聲在線記者 彭可心 彭雅惠

全面推行河湖長制工作以來,我省圍繞生態文明建設開展了哪些工作?7月5日,慶祝建黨100週年系列新聞發佈會生態文明建設專場,省河長辦副主任、省水利廳二級巡視員楊光鑫回答記者提問時表示,我省在全國率先建立五級河湖長責任體系,強化河湖保護與治理攻堅,促使河湖面貌顯著改觀,全省水清、河暢、岸綠、景美、人和的生動畫面初步呈現。

我省河湖眾多、水系複雜。5公里以上河流5341條,常年水面面積1平方公里及以上湖泊156個,上型號水庫13737座。

“目前全省五級河湖長達5.1萬餘名,其中省級河湖長19名。”楊光鑫介紹,近年來,我省共發佈6道省總河長令,聚焦羣眾反映強烈的河湖突出問題,完成322個縣級飲用水水源地環境問題整治;清理整治“殭屍船”3193艘、處置“三無”船舶1118艘;實現禁養區全面退養;全省地表水水質總體為優,III類及以上地表水考核評價斷面達到95.9%。

建立五級河湖長責任體系以來,洞庭湖區矮圍整治和長江干流岸線利用項目清理整治成效顯著,5739個河湖“四亂”問題全面整改銷號,水府廟水庫、歐陽海庫區非法圍墾,沅水、酉水網箱退養等老大難問題得到徹底解決。

水域岸線空間管控得到強化,完成457座立即退出類小水電退出和4284座水電站整改;完成規模以上1301條河流、156個湖泊管理範圍劃定,編制93條河流岸線保護利用規劃,出台《湖南省河道採砂管理條例》,全面規範河道採砂。

目前,全省積極探索“雙河長制”,形成官方河長、“民間河長”聯手共治的新局面,已選聘“民間河長”1.57萬人,招募“河小青”環保志願者8000餘人,助力河湖管護。與此同時,我省還與湖北、重慶、江西、廣西、貴州簽訂河湖管護合作協議,實現跨界河湖聯防聯控聯治。

楊光鑫表示,我省河湖長制工作2019年、2020年連續兩年獲得國務院真抓實幹督查激勵表彰,瀏陽河成功創建全國首批示範河流,鳳凰縣沱江被國家評為“最美家鄉河”。

今日熱點
焦點圖