長沙各大景區文創雪糕顏值滿滿、創意十足,受到消費者青睞

2021-07-09 10:25:07 [來源:長沙晚報] [作者:劉攀] [編輯:潘華]
字體:【順豐集運尺寸】

長沙晚報全媒體記者 劉攀

巧克力味的“太平老街”、芒果牛乳味的“洋湖”、草莓味的“長沙世界之窗”……天氣漸熱,雪糕再次走入人們的視野,成為市民炎炎夏日裏的心頭好。近期,長沙各大景區紛紛推出文創雪糕。這些造型獨特又極具新意的創意雪糕一經推出便頻頻登上微博熱搜。不少市民稱,創意雪糕顏值滿滿、創意十足,為了吃到這些可愛的雪糕,一定要去景區“打卡”。

雪糕搖身一變成文創產品後,“身價”也水漲船高,售價從幾元漲至數十元,市民一邊喊着貴,一邊卻忍不住為其掏錢。文創雪糕“高明”在哪?又該如何突破高成本和消費場景的限制?記者進行了調查。

(太平老街造型以及臭豆腐造型的文創雪糕成了市民逛街拍照的首選。長沙晚報全媒體記者 劉攀 攝)

花式雪糕引來景點打卡熱

在長沙各大景點,拿着文創雪糕對着景點的大門拍一張,再對着藍天拍一張,是基本“打卡”姿勢。

目前,長沙已出現6種文創雪糕:長沙博物館的兵馬俑雪糕、世界之窗的世界之窗雪糕、洋湖水街的落棚橋雪糕和牌坊雪糕、太平老街的造型雪糕和臭豆腐雪糕。

在長沙博物館,記者看到不斷有遊客拿着剛買的文創雪糕拍照。“來看兵馬俑,就一定要拿着迷你版的‘冰’馬俑拍照,才有感覺喲。”一名遊客説。

因工作出差到長沙的張念維,專門抽出時間到長沙太平街買了文創雪糕,“看到太平街的門廊、磚瓦復刻在這支雪糕上,都有點捨不得吃,趕緊先拍個照片發朋友圈。”

一支支造型各異的雪糕,不僅能滿足遊客清涼的口感,更讓其從文化內涵、時尚親民等角度豐富了景區形象。令人目不暇接的文創雪糕,承載了審美的、文化的、消費的多層面意義。

業內人士表示,文創雪糕走紅背後,一方面是當前文創市場上,遊客接受度高的產品相對較少;另一方面,從色澤、造型和口味等方面看,雪糕可塑性強、選擇空間大,而且雪糕作為一種受眾喜愛度較高的季節性零食,市場本來就大。

(長沙世界之窗的文創雪糕成了遊客進門的打卡標配。資料圖片)

文創雪糕關鍵在物有所值

景區文創雪糕的價格常見的是10元一支,單價15元及以上的也有不少。相比市面上的普通雪糕,文創雪糕的價格不算低,在口感和品質上卻良莠不齊,有市民吐槽“價格貴,口味一般,就是好看”。

“只要在景點內找個標誌物,做個模具便可實現大批量生產,創作過程如出一轍的雪糕,蹭上景點熱度零售價便翻了幾番,實在談不上‘創意無價’。”市民吳小姐買了一支文創雪糕,感到其口味與普通牛奶雪糕並無啥區別,覺得其有點兒對不起15元的售價。

“其實,不論哪款文創雪糕,都要考慮模具定製、人工、成品運輸和倉儲等多方面成本,光冰淇淋開模費就上萬元。”湖南某冷飲廠負責人告訴記者,文創雪糕的製作成本主要來自模具製作以及奶粉、白砂糖、飲用水等物料的投入,通常而言,冷飲廠首先要根據商家提供的效果圖雕鑄出金屬板材或者樹脂模具,再根據商家對半成品提出的修改意見,生產出用來製作雪糕的硅膠模具。

從經濟效益看,文創雪糕在豐富遊客遊覽體驗的同時,也為景區帶來了可觀收益。洋湖水街選取了景區兩處“打卡點”,推出落棚橋、牌坊共兩款造型的雪糕,售價為每支10元。“沒想到雪糕剛推出就火了,最開始經常賣斷貨,供不應求。”參與了該文創雪糕項目的長沙先導洋湖建設投資有限公司運營管理部相關負責人謝丹娜説:“今年‘五一’期間,不少遊客特意為此前來打卡洋湖水街,我們每天限量110支的文創雪糕不到中午就賣完了。”

記者手記

始於顏值,還得忠於品質

眼下長沙接近40攝氏度的高温,確實能為昂貴的文創雪糕“加持”,但夏天謝幕後,雪糕還能紅火多久?消費者願意買單,是衝着其新奇、熱門、有意義。文創雪糕想要繼續火下去,且不因為“虛火”導致在消費者心中早早“融化”,就必須將顏值與品質精心融合,找到最佳的配方,為消費者帶去涼爽,而不是讓消費者感到“心涼”。

今日熱點
焦點圖