尋子20年,帶着“團圓酒”上門卻在親子鑑定前傻了眼

2021-07-09 23:29:16 [來源:華聲在線] [作者:楊潔規 蔣中雯 楊潔規] [編輯:夏博]
字體:【順豐集運尺寸】

華聲在線7月9日訊(三湘都市報·華聲在線記者 楊潔規 實習生 蔣中雯 剪輯 楊潔規)距離川川失蹤整整20年,2021年6月底,雷武澤差點找到了兒子。滿懷欣喜地擬寫了一封《邀請函》,邀請曾幫助過的他的好心人,帶着“團圓酒”驅車千里上門認親,卻在親子鑑定面前傻了眼。

今日,重新踏上尋子之路的雷武澤對三湘都市報記者説,“雖然我不是萬能的,但會盡我所能把兒子找回來!”

尋子20年,帶着“團圓酒”千里認親

6月17日,尋子20年的雷武澤收到一個驚喜。在長沙警方的幫助下,通過錄入川川失蹤前3歲零3個月的照片,人像對比出200餘名對象,山西臨汾的小勇(化名)高度疑似,“相似度99%,一定是我的川川。”雷武澤説。

警方採集了小勇和雷武澤的DNA樣本,進行親子鑑定。抑制不住內心的激動,還沒等到鑑定結果,雷武澤6月26日就帶着妻子和女兒,驅車1200餘公里,趕到山西省臨汾市鄉寧縣。

出發前,雷武澤精心準備了一番,特地擬寫了一封《邀請函》,邀請曾幫助過的他的好心人,一起來喝頓“團圓酒”,並把日期定在了7月5日,“川川媽媽這天49歲生日,準備接到川川后,一路旅遊回來,正好在這個特殊的日子迎接他回家。”雷武澤還準備印有“老爸愛你”“愛你1314”的湖南特產。

“一個人開了15個小時,一點都不累,萬事俱備,只等團圓。”雷武澤説,短暫的喜悦過後,一個電話把他拉回到了現實。6月27日,警方通知他,鑑定結果出來了,他與小勇並無親子關係。

與雷武澤的交談中,記者注意到他“您”字的使用頻次非常高,問及原因,雷武澤頓了頓,取下眼鏡擦拭眼淚,“渴望、祈求人家幫助我,也感謝人家幫助我。”

兒子3歲時和鄰居外出後離奇失蹤

談及川川的失蹤,雷武澤説,如果能重來,他永遠不願回到2001年。

當年10月的一天早晨,住在隔壁的鄰居蘇連香對雷武澤説,“川川,我帶你出去玩”。鑑於以前蘇連香帶川川玩過幾次,又與妻子是同鄉,平時關係還可以,夫妻倆沒有多想就同意了。這一走,雷武澤就再也沒有見過川川。

當天中午,蘇連香跑回來慌慌張張地説,“我洗完澡,川川就不見了”。雷武澤傻了眼,馬上報警。面對詢問,蘇連香表示:她帶着川川碰到一名男子,一起走了六里路,男子請他們吃早中飯。中午在招待所休息時,男子抱走了川川。警方審訊後不久,蘇連香一家三口“人間蒸發”了。

川川走丟那一刻開始,雷武澤夫婦開始漂泊尋子之旅,從南縣、安鄉到華容,雷武澤用一年時間走遍了湖南,“瘋狂尋子,幾天未睡,聽到任何消息都是不計成本、最快趕到。”甚至連父親去世,都沒來得及見上最後一面。

20年來,雷武澤夫婦輾轉各地尋子,通過貼傳單、做電視廣告等方式徵集線索,能想到的辦法都嘗試過了。收穫了鼓勵和幫助,也遭遇過詐騙,雷武澤記不清是第多少次外出尋子了,每一次都是帶着希望出發,但結果總是失望。

雖然我不是萬能的,但會盡我所能把兒子找回來。

尋親路上,雷武澤認識了很多“同路人”,和志願者們一起公益尋親。雷武澤打開手機通訊錄,手機裏存儲着5000多個電話號碼,都與尋親有關。一旦有人來到長沙找人時,雷武澤就會主動提供幫助。

川川離家前13年,雷武澤夫婦一直沒再要孩子。2015年,隨着自己年齡日益增長,加之親戚朋友的勸説,他們終於迎來了自己的第二個孩子“喜洋洋”。

新生命的誕生,並沒有放緩雷武澤尋子的腳步,“雖然我不是萬能的,但會盡我所能把兒子找回來。”他拿出了尋子海報,上面寫着“無限接近額‘團圓’,無數次被DNA粉碎!但是,我們堅信川川一定會回來!”

如果您有任何川川的線索,可撥打雷武澤電話18975850960或者本報熱線0731-84326110。雷武澤表示,只要能提供重要線索幫助他找回兒子,願意獎勵線索人10萬元。

今日熱點
焦點圖