排查安全隱患 加強宣傳教育 湖南多舉措防範學生溺水

2021-07-10 08:06:33 [來源:華聲在線] [作者:餘蓉 通訊員 李詩田] [編輯:劉茜]
字體:【順豐集運尺寸】

7月9日,學生在消防員的指導下學習消防救生圈的正確使用方法。當天,資興市消防救援大隊舉行“暑期防溺水 安全度暑假”主題開放日活動,20餘名學生及家長走進消防站,通過觀看警示教育短片、學習防溺水急救知識、體驗各類消防水域救援裝備等形式,提高安全意識和應急自救能力。李科 攝

華聲在線7月9日訊(湖南日報·華聲在線記者 餘蓉 通訊員 李詩田)當前,我省高温汛期疊加,各中小學校也已陸續進入暑假模式。為做好防溺水工作,省委教育工作領導小組近日印發《關於落實暑期防範學生溺水20條工作措施的通知》和《湖南省防範學生溺水工作責任清單》,進一步明確了市州、縣(市、區)、鄉鎮(街道)、村(社區)屬地責任,教育、宣傳等17個部門責任,以及學校和家庭責任,建立防溺水工作長效機制。

記者瞭解到,省教育廳早在4月28日便及時部署了2021年防溺水專項行動,並於5月27日組織開展了“大家訪、大排查、大整治”教育安全集中攻堅行動,全面排查防溺水等學生安全工作隱患。6月17日,還聯合公安、水利等部門召開防溺水工作和校車安全調度推進會,直接開到鄉鎮中心校。7月2日,省教育廳專門印發《關於做好暑假預防學生溺水工作的通知》,就暑假預防學生溺水工作提出具體要求。

為加強對學生和家長的教育引導,省教育廳指導拍攝了《謹防溺水珍愛生命》“我是接班人”網絡大課堂安全系列大課,並組織全省中小學生與家長共同觀看,7月3日以來已累計有1718.9萬人次收看。同時,設計和印製《全體總動員 共抓防溺水》宣傳掛圖20萬份,明確家長、學校、鄉鎮(街道)、村(社區)和各相關部門職責,要求市縣教育行政部門全面張貼到全省所有村組、社區,營造防溺水社會氛圍。

下一步,省教育廳要求廣大中小學校特別是農村地區學校,要利用暑期對留守兒童等重點學生羣體進家入户開展一次家訪,提醒家長履行安全教育和監管責任,並與村組社區加強溝通銜接。要組織班主任在學校、班級微信羣中每週發送防溺水信息2次以上,安排每個學生寫一篇防溺水暑期作文,加強學生暑期安全教育與提醒。

同時,各級學生安全專業委員會辦公室將牽頭組織開展防溺水工作檢查督辦,切實壓實屬地學生安全管理責任。發生溺水事故的,將對照省裏印發的各級各部門責任清單,提請有關單位嚴肅問責、精準問責。

今日熱點
焦點圖